Осторожно, бешенство!

Бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность, поэтому важно оценивать все риски, связанные с этим заболеванием. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Основную опасность для Москвы и прилегающих областей представляют еноты и мышевидные грызуны, а так же бродячие собаки и кошки. Запомните, не бывает добрых диких животных! У больного бешенством животного проявляется изменение поведения, причем как в сторону нетипичной ласки к человеку, так и ярко выраженной агрессии. Таким образом, вирус, воздействуя на клетки головного мозга, «гарантирует» себе условия для дальнейшего распространения: либо прямым агрессивным нападением на потенциальную «жертву», либо действуя обманным путем, «заставляя» своего хозяина сначала проявлять несвойственную доброту, за которой непременно последует укус. Так же, вирус бешенства достаточно долго сохраняется в погибших животных, поэтому никогда не допускайте своих питомцев к ним и избегайте контактов с дикой фауной в лесу.

Но что же делать, если…?

Вас покусало животное.

  1. Первым делом необходимо выяснить бездомное данное животное или имеет хозяина. Если животное домашнее обязательно выясните у владельца адрес, телефон и главное, привит ли его питомец против бешенства (желательно с документальным подтверждением — отметкой в ветеринарном паспорте, причем лучше сделать копию этого документа).  Потребуйте, чтобы  владелец обратился по факту покуса в государственную ветеринарную службу и предоставил Вам справку об осмотре животного.
  2. Шаг второй: как можно быстрее обратитесь в ближайший тавмпункт за получением антирабической помощи (времена  40 уколов давно прошли, сейчас их всего 6). Сообщите врачам всю имеющуюся информацию о владельце животного и о нем самом.
  3. Если собака бездомная, то кроме травмпункта нужно обратиться в государственную ветеринарную службу для того, чтобы отловить животное и отправить его для прохождения карантина в ГБУ «Мосветстанция» (подразделение ГБУ «Мосветобъединение») на 10 дней (с момента покуса). Если у животного за это время не проявятся признаки бешенства, введение антирабической сыворотки можно прекратить.

Покусали вашего питомца.

  1. Первым делом необходимо выяснить бездомное данное животное или имеет хозяина. Если животное домашнее обязательно выясните у владельца привито ли оно от бешенства (желательно с документальным подтверждением (отметкой в ветеринарном паспорте)).
  2. Если животное привито и не имело контактов с дикими и безнадзорными животными, проводится лечение покуса, в зависимости от тяжести нанесенных ранений.
  3. Если животное бездомное или не привито от бешенства, имело контакт с дикими и безнадзорными животными необходимо как можно быстрее доставить животное в государственную ветеринарную службу для вынужденной вакцинации вашего питомца от бешенства. Помните иммунизацию необходимо начать не позднее 48 часов с момента укуса, двукратно, с интервалом 14 дней. При истечении 48 часов животное выдерживается на карантине 60 суток, после которого вакцинируется дважды с интервалом 14 дней.

Ваш питомец покусал человека, либо домашнее животное.

  1. Обязательно обменяйтесь контактами с пострадавшей стороной. Обратитесь в государственную ветеринарную службу по месту пребывания для бесплатного клинического осмотра и постановки вашего питомца на домашний карантин сроком 10 дней с момента покуса или стационарный карантин в ГБУ «Мосветстанция». По окончании карантинирования животное, при необходимости, вакцинируют. Это избавит Вас и пострадавшую сторону от лишних волнений и ненужной иммунизации против бешенства.

Уважаемые владельцы теплокровных животных (собак, кошек, хорьков, лисиц….), обязательно вакцинируйте своих питомцев против бешенства!