Чипирование

Чипирование животных — одна из передовых и наChipиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

Своему широкому распространению во многих зарубежных странах чипирование животных обязано существованию нормативно-правовой базы, включающей чипирование в статью обязательных процедур регистрации животного. Так, для домашних животных, а также лошадей такие законы существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии и других странах. Во многих случаях формулировка законов допускает применение татуировки как альтернативного способа идентификации, однако лишь в течение переходного периода, после которого планируется полностью перейти к методу чипирования животных.

Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо
отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип.

Всероссийская база данных Animal-id™ разработана с целью объединения сведений о чипированных животных и их владельцах в Российской Федерации. Animal-id™ входит в систему
международного поиска Animal-IDидентифицированных животных, что позволяет отыскать владельца потерявшегося животного даже тогда, когда питомец был потерян за пределами РФ.