Нодулярный дерматит

ПАМЯТКА ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

По информации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сентябре 2015 года на территории Республики Дагестан и Чеченской республики среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь — нодулярный дерматит. Это первый случай обнаружения такого заболевания животных на территории Российской Федерации. Угроза распространения  этого заболевания  крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально-экономическим последствиям.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожно­узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitisnodularisbovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадной, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником заражения больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 100 % животных. У 50% животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражает животных обоего пола и всех возрастов. Пути передачи — трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10дней. При острой форме повышение температуры до 40 гр. Снижение аппетита, серозно слизистые выделения из носа, через 48часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Профилактика и меры борьбы.

Для профилактики и недопущения данного заболевания граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без соответствующих документов;

— извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

— извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

 

news_3029

 

Об ухудшении эпизоотической обстановки

по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту

крупного рогатого скота

 

Комитет ветеринарии города Москвы информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз на территории Ярославской области и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также заноса возбудителя указанной болезни крупного рогатого скота на территорию Воронежской и Тамбовской областей Центрального федерального округа Российской Федерации.

В настоящее время неблагополучными по данным болезням остаются 294 населенных пункта (далее — н.п.):

по оспе овец и коз — 12 н.п. в Ярославской области, из них: 4 н.п. в Угличском районе; 2 — в Рыбинском, 4 — в Ярославском, 1 — в Некоузском, 1 — в Тутаевском районах, неблагополучными;

по узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота — 282 н.п., из них: 90 н.п. в Чеченской Республике; 57 н.п. в Республике Калмыкия, 35 н.п. в Республике Ингушетия, 30 н.п. в Ставропольском крае, 27 н.п. в Республике Дагестан, 10 н.п. в Астраханской области, 9 н.п. в Волгоградской области, 10 н.п. в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 н.п. в Ростовской области и Краснодарском крае, по 1 н.п. в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

 

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.