ТОКСОПЛАЗМОЗ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Домашние животные радуют нас своими ласками, жизнерадостностью, учат легкому отношению к жизни и дарят безграничную любовь. Вместе с тем они же могут одаривать нас возбудителями различных инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных – антропозоонозов. Одно из них, наиболее опасное для беременных женщин и детей – токсоплазмоз.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, вызывается микроскопическим паразитом (Toxoplasma gondii),обитающим внутри клеток организма. Болеют токсоплазмозом более 400 видов животных и человек.

Многие впервые сталкиваются с названием этого заболевания при наступлении беременности, получая от доктора направление на TORCH инфекции. Однако, мало кто знает, что до 65% всего человечества заражено или переболело токсоплазмозом, а в России, исходя только из официально подтвержденных лабораторных исследований, можно говорить о 30% инфицированных.

В большинстве случаев безвредный и незаметно протекающий для взрослого человека, токсоплазмоз может стать губительным для плода и новорожденного, приводя к выкидышам, мертворожденности,  тяжелым патологиям нервной системы, сердца, печени, глаз, зачастую перерастая в хронический процесс, длящийся многие годы.

Представления о токсоплазмозе зачастую неполны и ошибочны как  у обычных людей, так и у специалистов, ограничиваясь, как правило, лишь официальными рекомендациями.  Чем опасны, и какую роль в передаче токсоплазмоза играют домашние животные, мы и постараемся выяснить.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТОКСОПЛАЗМОЗА

Как уже было сказано, возбудитель токсоплазмоза не обычная бактерия или вирус, а микроскопический паразит, со свойственными лишь ему циклом развития,  предпочтениями и проявлениями.  И, как большинство паразитов, токсоплазма может размножаться как бесполым, так и половым путем.

А особенностями токсоплазмы является то, что половое размножение возможно только в кишечнике  обычной кошки. Ну, или не совсем обычной, как тигр или пума. С этой пресловутой кошки и берут начало многие мифы, объявляющие Мурку и её испражнения источниками всех бед. Однако, не всё так просто. В организмах других животных (включая всё ту же кошку!) как и человека, токсоплазма продолжает размножаться, только уже бесполым путем, передаваясь уже преимущественно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

На практике, токсоплазма передается человеку не только, и не столько от кошек, сколько от других животных, включая слюнявые «поцелуи» собак, царапины грызунов, а также плохо обработанное мясо животных, зараженную землю на грядках, грязную воду и прочее.

Следует особо отметить, что, согласно исследованиям, более четверти всего мяса может быть инфицировано токсоплазмами. Особенно часто выявляются токсоплазмы в баранине и свинине, реже – в говядине.

В последнее полвека ведутся научные исследования по изучению связи возбудителя токсоплазмоза с нервными и психическими заболеваниями человека. Последние результаты говорят о способности паразита провоцировать развитие шизофрении, эпилепсии и прочих нервных и психических расстройств, а многие исследователи уже говорят об опосредованном  влиянии токсоплазмы через нервную систему человека на уровень культуры и общего развития целых цивилизаций.

ЖИВОТНЫЕ – ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ

Для начала, следует отметить, что чаще всего у животных токсоплазмоз протекает либо бессимптомно, либо со слабовыраженными клиническими признаками простуды, кашля или диареи,  чему владельцы не уделяют особого  внимания или просто не замечают. Это делает человека, общающегося со своим питомцем наиболее уязвимым в плане заражения.

Как мы уже узнали, кошка является окончательным хозяином паразита, так как только в ее кишечнике может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до полутора лет!) сохраняет свою способность к инфицированию. Выводимые из кишечника кошек возбудители попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землей кормом эти они попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу.  В организме кошки происходит также и бесполое развитие паразита, что делает опасными выделения из носа и глаз вашей мурки в острую стадию её болезни.

Основными опасностями, если у вас есть кошка, являются уборка кошачьего туалета, занятия на грядках и игры в песочницах, могущими служить кискам отхожими местами. Вылизываясь, кошка может распространять паразита по своей шерсти, так что ласки без последующего мытья рук также могут быть опасны. Чихая, кошка может распространять возбудителя воздушно-капельным путём.

Собаки  и другие животные являются промежуточным звеном в цикле развития токсоплазм, что обуславливает специфические особенности их опасности для человека. Так, собаки — более вероятный источник заражения токсоплазмозом для человека, чем домашние кошки

Заражение человека от собаки чаще всего происходит  при облизывании. Радость и безмерное счастье при общении с вашим питомцем может вылиться в менее позитивную картину: со слюной возбудители токсоплазмоза проникают в организм человека через поврежденную кожу, царапины или слизистые оболочки глаза, рта или носа.

Ежедневные прогулки на улице, и особенности привычка обнюхивать и пробовать на вкус всё на свете делают заражение собак гораздо более вероятным, чем домашних кошек. Валяясь на земле во время прогулки, собака может набрать цисты токсоплазм на шерсть и принести  «в подарок» любимому хозяину домой.  Дальнейший возможный путь этих цист — прямиком в организм человека через домашнюю пыль или руки, загрязненные ими при поглаживании любимого зверя. Поскольку отучить собаку хватать с земли палки, кости и кошачьи какашки практически невозможно, отучайте свою собаку лизать людей, а если уж всё-таки ей удалось выразить вам свою любовь и радость, немедленно и тщательно умойтесь.

Это же касается и многих других домашних любимцев – хомяков, мышей, белок, крыс, ёжиков и прочих промежуточных хозяев возбудителя токсоплазмоза. Покусы, царапины, и любовные вылизывания могут вылиться в полноценное заболевание их хозяев.

Появление любых необычных симптомов у домашнего животного — повод для того, чтобы беременная женщина поручила заботу о нем другим членам семьи.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Собственно, сам токсоплазмоз для беременных опасности почти не представляет, зачастую вызывая воспаление плаценты, но весьма серьезно угрожая будущему ребенку. Особенно опасно заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к внутриутробному (трансплацентарному) инфицированию плода, возможным порокам его развития и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.

Достоверно можно сказать, что при инфицировании будущей мамы токсоплазмами более чем за 3 месяца до беременности, трансплацентарная передача возбудителя практически невозможна.

Во время беременности заражаются токсоплазмозом 1% женщин, и приблизительно половина из них трансплацентарно передают возбудитель плоду. Риск заражения плода с каждым месяцем беременности становится выше. Например, в первом триместре риск заражения малыша составляет 15%, во втором – 30%, в третьем – более 60%.

Тяжесть заболевания со сроком не увеличивается, а наоборот, снижается. Если женщина заразилась токсоплазмозом во время беременности в первом триместре, то вероятность того, что плод погибнет, очень высока. Практически всегда происходит выкидыш. Даже если ребенок и родится, то у него могут иметься серьезные поражения головного мозга, селезенки, печени, глаз.

Если заражение произошло недавно, следует подумать, хотят ли родители рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Для лечения беременных женщин и плода существуют антибиотики, однако их применение возможно после 16 недель беременности, а наиболее тяжелые врожденные нарушения развиваются при поражении именно в первом триместре.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Основную опасность для новорожденных представляет врожденный токсоплазмоз — острое или хроническое заболевание новорожденных, возникающее в результате инфицирования плода токсоплазмами во время внутриутробного развития.

Приблизительно у 30% детей, заразившихся внутриутробно, отмечается клинически выраженный врожденный токсоплазмоз. У остальных 70% имеются бессимптомные формы врожденного токсоплазмоза, которые в дальнейшем, как правило, проявляются поздними клиническими симптомами заболевания (у двух из трёх родившихся детей инфекция обычно проявляется на первом году жизни и даже в 5-14 лет).

Заболевание весьма опасно: летальность клинически проявляющегося врожденного токсоплазмоза составляет до 40%.

Принято считать, что степень выраженности клинических признаков токсоплазмоза зависит от времени инфицирования плода — чем позднее оно наступает, тем реже заражается плод и тем легче протекает заболевание. Наиболее тяжелые формы болезнь принимает в том случае, если мать заражается в первом триместре беременности. При этом, частым исходом являются выкидыши, гидроцефалия, недоношенность, у новорожденных обычно возникают бессимптомные формы болезни.

Клинические признаки врожденного токсоплазмоза чрезвычайно разнообразны. Наиболее часто болезнь протекает с поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Ведущими признаками почти всегда являются  поражения центральной нервной системы и органа зрения (отставание умственного развития, олигофрения, парезы, параличи, эпилептиформные припадки, воспаления глаз).

Иногда наблюдается латентное течение врожденного токсоплазмоза с периодическими обострениями в виде воспалений глаз и других проявлений. После стихания инфекционного процесса при врожденном токсоплазмозе могут сохраняться стойкие необратимые изменения (микроцефалия, отставание в умственном развитии).

ДИАГНОСТИКА

Диагностики токсоплазмоза у человека и животных принципиально сходна и должна дополнять друг друга. Не поленитесь сводить своего питомца в ветеринарную лабораторию после собственного визита к доктору.

В основном заболевание диагностируется серологическими методами (ИФА), путём выявления  в крови, околоплодных водах или спинномозговой жидкости специфических антител (иммуноглобулинов классов М и G), образующихся в организме в ответ на внедрение возбудителя, и методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией), суть которой заключается в сканировании взятого на анализ материала на наличие ДНК возбудителя.

Если выделение ДНК токсоплазмы может говорить о том, что возбудитель присутствует в организме (острая стадия заболевания), то определение иммуноглобулинов дает представление о времени заболевания.

Так, появляясь приблизительно через две недели после заражения, иммуноглобулины класса G в дальнейшем сохраняются пожизненно, не отражая  остроты заболевания, и не могут служить основанием для постановки диагноза.

Иммуноглобулины класса М сохраняются около трёх месяцев после заражения, на основании чего можно судить о времени контакта с возбудителем.

Доказательством отсутствия токсоплазмоза может служить только комплексное исследование (отрицательный результат на иммуноглобулин G и отрицательная ПЦР).

И ещё: одного отрицательного анализа вначале беременности мало! Если в вашей крови отсутствуют иммуноглобулины G, анализ на токсоплазмоз желательно повторять каждый месяц — полтора в течение всего срока беременности.

Полноценная диагностика токсоплазмоза  должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть комплексной, то есть проводится одновременно у человека и окружающих его домашних животных методами ИФА и ПЦР;
  • При исследовании у домашних любимцев методом ПЦР у кошек необходимо сдавать на анализ кал и кровь, у собак и прочих животных – кровь, слюну, смывы с носоглотки;
  • Проводится до наступления беременности или сразу после положительного теста;
  • При клинических проявлениях проводится  в максимально короткие сроки от начала заболевания;
  • Одновременно необходимо исследовать иммуноглобулины двух классов (М и G);
  • Иммуноглобулины должны определяться количественными или, в крайнем случае, полуколичественными методами для оценки изменения в динамике.

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения заражения токсоплазмозом следует ограничить контакты с домашними животными и соблюдать правила личной гигиены после них. Категорически запретите себе употребление сырого мясного фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки (как минимум до 60-65 градусов!), не соблазняйтесь шашлыками, шаурмой и прочими чебуреками, могущими содержать плохо прожаренное мясо. Парное молоко от коровы к вашему столу должно проходить через кастрюлю и плиту.

Это же касается и домашних животных – следите за их самочувствием, перестаньте кормить их сырым мясом, отдавая предпочтение готовым рационам – сухому корму или консервам. Ограничьте, если возможно, кошачьи «прогулки» на улице, исключите контакты своих животных с возможными переносчиками по соседству. Помните, что на свете есть ветеринарные врачи, готовые проконсультировать о состоянии здоровья ваших зверей и мерах профилактики заболеваний, общих для человека и животных.

Здравый смысл, знание и разумная предосторожность играют на вашей стороне. Любите своих детей и животных, и пусть они живут в здоровой, довольной от общения друг с другом семье.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСОПЛАЗМОЗА:

  • Исключите из своего рациона термически необработанное мясо, птицу и рыбу, не пробуйте сырой фарш.
  • Ограничьте, по возможности, своё общение с собаками только прогулками на свежем воздухе.
  • Отучите свою собаку лизаться, никаких «поцелуев»!!!
  • Погладили кошку — помойте руки.
  • Уборка кошачьего «туалета» явно не для вас. И попросите мужа дезинфицировать лоток после уборки.
  • Ухаживая за грядками и сажая цветы, работайте в перчатках, мойте руки после контакта с землёй.
  • Тщательно мойте овощи, зелень, фрукты и ягоды.
  • Посетите ветеринарную лабораторию для комплексного обследования домашних животных на токсоплазмоз.